Вы используете устаревший браузер Установите более современный ¯\_(ツ)_/¯
поделиться
Тренды в цифре
27.10.2017

Новые вызовы производства. От потребностей — к решениям Softline

Softline

Среди всех потребностей наших клиентов-промышленников явно выделяются несколько больших направлений. Поговорим о каждом из них подробнее.

Техника безопасности на производстве

Обеспечение физической безопасности людей на производстве - очень важная работа, которая была и будет актуальна всегда. Этот вопрос регулируется большим количеством стандартов и правил со стороны государства. И конечно, уже есть ИТ-решения, которые помогают обеспечить безопасность. Самый простой пример - распознавание номеров автомобилей и спецодежды людей при помощи технологий видеонаблюдения и видеоаналитики.

Само по себе наблюдение, камеры, запись видео - идеи тривиальные и уже давно не новые. Проблема в том, что даже при наличии сотен камер внештатные ситуации все равно происходят. Операторы могут реагировать на инцидент только постфактум. К тому же, даже несколько человек не могут уследить за сотнями камер. Получается, что толк от наблюдения есть, но его немного.

Нужно нечто значительно большее. Получаемая информация должна быть автоматически проанализирована, чтобы попадать к людям в агрегированном виде, то есть предоставлять то, что действительно важно. На первый план, таким образом, выходит аналитическая составляющая, а не само наблюдение.

Видеоаналитика активно применяется на производстве в России и за рубежом: например, система может определить, надел ли человек каску на голову или нет. Конечно, системы видеоаналитики стоят дорого: нужно много камер, специальное ПО. Тем не менее, игра стоит свеч, особенно если речь идет о здоровье и безопасности людей и понятно, что стандартные средства во многом изживают себя или вообще уже неприменимы ввиду своей нерациональности.

Все нарушения техники безопасности влекут за собой серьезные последствия, крупные штрафы, репутационные потери и т.д. И когда компания стоит перед выбором - либо снизить риски, вложившись один раз в дорогое некое ИТ-решение, либо не делать ничего, ждать нештатной ситуации и разбираться уже по итогам - все чаще заказчики, особенно владельцы и собственники бизнеса, не задумываясь, выбирают путь снижения рисков. Для них это критически важно, поскольку именно они будут отвечать в полной мере за последствия инцидентов.

Контроль технологических процессов на всех стадиях производства

Интернет вещей в промышленности - это сбор телеметрических данных и их аналитика. И снова в центр внимания нужно поместить именно аналитическую составляющую работы с информацией. Сбор данных с датчиков был всегда. Отправка данных в системы мониторинга тоже была всегда. Но концептуально новая возможность заключается в том, что все данные можно анализировать и строить не видимые невооруженным взглядом тенденции. Предиктивная аналитика позволяет предугадывать возникновение той или иной нештатной ситуации на основе корреляции событий.

Большие данные уже применяются в промышленных реалиях, в том числе для того, чтобы минимизировать брак продукции. Контроль готовой продукции - понятный процесс, на приемке изделие проверяется на соответствие определенным требованиям и маркируется. А что, если в некоторый момент что-то пошло не так? Мы получаем бракованную партию, а также расходы - и материальные, и временные.

История интернета вещей - она не о прогрессе. Она о деньгах.

В связи с этим популярность набирает тренд промежуточного анализа, который помогает выиграть время и как можно раньше «поймать» или даже предотвратить потенциальный брак.

Отклонения в производственном процессе в большинстве случаев можно исправить локально и быстро, не дожидаясь, когда изделие дойдет до конечной стадии изготовления, и спасти его уже не удастся.

Для реализации промежуточного анализа мы используем систему, первый компонент которой - это телеметрическое оборудование. Обычно оно узкоспециализированное (например, датчики давления для конкретного типа нефтяной трубы), поэтому поставляется от малоизвестных широкой аудитории производителей. Второй компонент - основное решение, ПО для сбора и транспорта информации с датчиков, и обычно это разработки Cisco.

Программа, реализующая аналитику, размещается либо в облаке Softline, либо в Мicrosoft Azure, и все отчеты хранятся там. У корпорации Microsoft есть свое решение в облаке Azure, направленное на аналитику интернета вещей. Конечное решение обычно создается для каждого заказчика индивидуально, исходя из его задач.

Одна из самых популярных причин для внедрения аналитики на производстве - сокращение себестоимости. Интернет вещей нужен не для того, чтобы покорять новые технологические горизонты, но для получения положительного экономического эффекта. Тут оговорюсь: экономический эффект тоже найти не всегда просто. Иногда его нужно искать с помощью отраслевой экспертизы, вместе с представителем компании-заказчика. Это работа с большим объемом данных на предмет того, чтобы определить наличие некой зависимости, по сути - data mining. И закончиться она может ничем, если после месяцев работы проектная группа никаких зависимостей не обнаружит. Или придет к неожиданным выводам…

Вот пример: представим предприятие нефтяной промышленности; она прогоняет определенный объем нефти по трубе, и вдруг благодаря датчикам замечает, что есть потери. Теперь нужно понять, на каком этапе транспортировки они появляются, сколько составляют, и будет ли ощутим экономический эффект от их устранения. Может выясниться, что потеря газа из трубы - ситуация поправимая, но для этого необходимо остановить прокачку, менять трубу на магистрали, что очень дорого, и т.д. - то есть осуществлять ремонт нецелесообразно.

Обеспечение информационной безопасности АСУТП

Современные телеметрические датчики проще всего подключать к Интернету напрямую: если раньше для подключения локальных датчиков использовались выделенные технологические сети, то сейчас дешевле всего работать со Всемирной паутиной. При этом критически важно обеспечить защиту от информационных атак извне.

Для одной из крупнейших энергетических компаний России специалисты Softline под ключ реализовывают работы для обеспечения безопасности АСУТП на 12 гидроэлектростанциях. Цель работ - защита многочисленных датчиков с помощью различных информационных систем. Данный проект реализуется как сервис, то есть не ограничен по времени.

Все в 3D

Еще одна заметная тенденция, которую чувствуют игроки промышленного рынка, - у их клиентов меняются требования к объему партии. Заказы мельчают, партии неуклонно уменьшаются. А производство и отгрузка мелкими партиями для потребителей сокращают рентабельность. Это проблема, поскольку маржинальность у производства и так невысока, а при снижении объемов вырастают накладные издержки на запуск единицы партии.

Одно из возможных решений в этой ситуации - использование преимуществ 3D-печати. 3D-принтеры полностью могут заменить весь технологический цикл. Подробнее об этом вам могут рассказать наши коллеги из Департамента САПР/ГИС - обращайтесь!

Непрерывность бизнеса - защита от простоя

Тема непрерывности бизнеса не то чтобы новая, просто она стала резко набирать популярность с прошлого года. Что подразумевает под собой это понятие? В любой крупной организации может случиться такая ситуация, когда в экстремальной ситуации, сотрудники, в том числе ИТ-отдела, буквально «не знают за что хвататься», а драгоценное время уходит. Можно потерять несколько часов, а это уже весьма ощутимый простой, особенно для большого производства.

Заказчики-промышленники стали более осознанными. Они уже не осваивают бюджет и не покупают бесцельно. Они думают - а что ИТ принесет бизнесу?

Когда мы говорим о непрерывности бизнеса от Softline, то имеем в виду не просто единичное внедрение в производственной компании технического решения по бэкапу или катастрофоустойчивости, а переход предприятия к комплексной услуге, которая включает в себя еще и организационные мероприятия, например, создание инструкций для персонала (что и как делать по время инцидента/аварии, по шагам и с указанием длительности), планы восстановления и т.д. Мы предлагаем услугу непрерывности бизнеса, гарантируя, что в случае аварии простой составит, к примеру, не более 30 минут.

Решение: Умная каска для умных голов

Решение Softline позволяет удаленно наблюдать за соблюдением правил техники безопасности сотрудниками, обязанными носить защитную каску или иное защитное оборудование (шлем, маска и т.п.) на голове.

Функционал

  • В режиме реального времени контролируется факт наличия каски на голове сотрудников.
  • Поступает информация о серьезных ударах (от 3G) по каске.
  • Контролируется наличие фазы свободного падения сотрудника с высоты (от 1.5 метра).
  • Информация о температуре внутри каски позволит принимать решения в сложных ситуациях.
  • Наличие датчика удара позволяет использовать и обратную связь - например, сотрудник может несильно ударить кулаком три раза по каске, и оператор увидит это событие как «Сотрудник просит связаться с ним».

Умная каска Softline

Если «Умная каска» будет использоваться совместно с метками RFiD, работающим через Wi-Fi, можно видеть местоположение сотрудника. Оператор также получит возможность присылать на RFiD-метку текстовые сообщения.

Протокол передачи данных LoRaWAN минимизирует затраты энергии батарей, обеспечивает очень хорошее распространение сигнала - до 10 км на открытой местности или до 2 км в городе.

Звоните, чтобы узнать подробности!

Автор Дмитрий Исаев, руководитель Департамента сервисных услуг и технической поддержки Управления сервисов Softline

рекомендуем
Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Искусственный интеллект vs экология

Искусственный интеллект vs экология

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Метавселенная — определение, технологии и вызовы

Метавселенная — определение, технологии и вызовы

Мы используем cookie-файлы Cookie

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что группа компаний Softline может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.