Вы используете устаревший браузер Установите более современный ¯\_(ツ)_/¯
поделиться
03.09.2018

Корпоративное обучение 2.0. Как стать универсальным солдатом

Softline

О секретах эффективности бизнес-обучения, современных требованиях работодателей к компетенциям сотрудников и особенностях организации корпоративного обучения рассказала Юлия Бабаева, менеджер по развитию бизнеса учебного центра Softline.

 

- Юлия, расскажите, пожалуйста, об особенностях корпоративного обучения?

- Главное достоинство корпоративного формата обучения — это нацеленность на решение конкретных бизнес-задач заказчика. Мы берем в работу актуальные рабочие кейсы клиента, разбираем с ним ситуации, которые создают затруднения в процессе работы. Всегда адаптируем программу, ориентируясь на специфические особенности организации. В итоге заказчик получает, помимо сформированных у сотрудников навыков, методологию работы с конкретной бизнес-задачей.

Программа заранее обсуждается с инициатором обучения: это может быть не только руководитель организации, а, например, начальник отдела или подразделения компании. Именно он видит, кого и чему нужно обучить, какие проблемы решить, и именно ему важна обратная связь с тренером по дальнейшему развитию его подчиненных.

Инструменты работы разнообразны, но есть основное правило — теории должно быть не более 30%, остальное — практика. Как правило, группа делится на несколько подгрупп, они выполняют различные упражнения, участвуют в кейсах. Предлагаются наглядные и интересные ситуации как из профессиональной деятельности участников, так и из совершенно отдаленных сфер, на примере которых демонстрируются ключевые навыки и то, как их нужно применять. Это очень увлекает обучаемых, и они с удовольствием выполняют задания, прорабатывают их. Тренер выступает в роли фасилитатора данного процесса. Затем группы представляют свои наработки перед остальными участниками, либо организовывается так называемый «поединок» между командами. Также добиться итога групповой работы можно при помощи «мозгового штурма». Зачастую руководитель сам является непосредственным участником данных процессов. Итоговые выступления активно обсуждаются и мнением большинства выявляются наиболее эффективные решения. Ценность принятых таким образом решений в том, что коллектив воспринимает их как свое детище, а не как директиву сверху, соответственно эффективность корпоративного обучения становится в разы выше. 

- Формированию каких навыков уделяется особое внимание в процессе обучения?

- Сейчас, если смотреть на требования работодателей к компетенциям своих работников, мы увидим определенный тренд: все большую значимость приобретают не столько профессиональные качества (hard skills), сколько личностные характеристики, направленные на взаимодействие с другими людьми (soft skills). К последним относятся навыки межличностного общения, работы в команде, управления проектами, и, конечно, очень большое значение имеет эмоциональный интеллект сотрудника, способность работать в режиме многозадачности, стресс-менеджмент, тайм-менеджмент и многое другое. Если hard skills со временем устаревают либо требуют постоянного совершенствования, то soft skills будут полезны и необходимы всегда. Зарубежные и отечественные исследования на первое место по важности для работодателей ставят коммуникативные навыки. Согласитесь, умение общаться сегодня во многом определяет успех человека.

 

Программа повышения квалификации «Компетенции директора по информационным технологиям по профессиональному стандарту» 

Подробнее

 

Соответственно, бизнес-обучение — это обучение мягким навыкам, таким личностным компетенциям, как умение работать в команде, конструктивно разрешать конфликтные ситуации, вести переговоры и выступать с презентациями, умение ставить задачи подчиненным, управлять своими и чужими эмоциями и многое-многое другое.

Практически у всех наших партнеров вызывает большой интерес тема эффективности сотрудника на рабочем месте. И это понятно, круг разноплановых обязанностей на одного сотрудника постоянно увеличивается, появляются новые технологии, бизнес-среда меняется крайне быстро, и здесь ты либо адаптируешься, либо остаешься за бортом. Все работодатели стремятся оптимизировать свои бизнес-процессы и желают получить «универсального солдата», который будет экипирован всеми возможными профессиональными компетенциями и приносить максимальную пользу компании. Хорошая новость в том, что можно научиться быть эффективным и развить в себе практически любые навыки. 

 

- А как же получить такого «универсального солдата»? Каких правил нужно придерживаться, чтобы достигать хороших результатов?

 

Эффективность бизнес-обучения начинается с понимания запроса заказчика. От того, насколько точно мы услышим потребность и переведем ее в измеряемые критерии. Для этого на стадии обсуждения с руководством наши опытные тренеры помогают формулировать четкую проблематику и результат, который заказчик хочет получить на выходе. Результатом этой беседы и будет индивидуальная программа для конкретного предприятия. 

Огромную роль играет профессионализм тренера, знание законов работы и обучения взрослой аудитории, умение управлять групповой динамикой. Я бы отметила, что опыт работы тренера в бизнесе — неотъемлемая часть профессионализма, это делает его кладезью живых примеров и кейсов для обучения. 

 

Учебный центр Softline разрабатывает индивидуальные программы обучения. Отправьте нам заявку, и мы предложим именно тот курс, который нужен вашей компании! 

 

Очень важна замотивированность самого персонала. В этом вопросе нам во многом может помочь работодатель. От его позиции по отношению к обучению и развитию своих сотрудников зависит, будет ли тренинг для них «отбыванием повинности» или «точкой личностного роста». Руководитель может, например, провести собрание коллектива, объяснить сотрудникам, зачем им это нужно, как это может помочь им в работе, при построении карьеры. В любом случае профессиональный тренер все равно выведет аудиторию на должный уровень активности, но поскольку время — деньги, правильный настрой сотрудников выгоден в первую очередь самому же заказчику бизнес-обучения. 

Еще один важный момент — посттренинговое сопровождение. Мы проводим консультации, рекомендации, в письменном отчете или устной форме. Это значит, что после того, как тренеры провели обучение, они не теряют связи со своими «учениками». Руководители всегда могут обратиться к нам с вопросами, обсудить, как те навыки, которые были сформированы на обучении, применяются сотрудниками, какие возникают сложности и т.д. Посттренинговое сопровождение может также выражаться в индивидуальных домашних заданиях. Таким образом группа не забывает про свое обучение, покинув тренинг, она продолжает оттачивать приобретенные навыки. 

 

- Расскажите об успешном примере корпоративного тренинга? Какие в нем стояли задачи перед заказчиком?

- Одним из последних мы провели тренинг по командообразованию для котлостроительного завода «Красный котельщик». В результате реорганизации структуры предприятия было создано подразделение «Отдел заботы о людях», которое занимается хозяйственной поддержкой всех процессов завода. Стояла задача сплотить сотрудников нового отдела и организовать эффективное взаимодействие. 

Среди сформулированных руководителем задач была отработка поведения в ситуациях, когда поступает новая, необычная, никому не известная заявка. Как вести себя, когда в регламенте не прописаны четкие действия, какой алгоритм использовать при решении данных задач. Руководителю было важно, чтобы люди обсудили этот момент, разработали план действий и проверили его эффективность. 

Также ставилась задача по разрешению конфликтов. Для этого участники выявили пул ситуаций, которые случались наиболее часто, инсценировали их решение так, как это обычно бывает, изучили в теории алгоритм эффективного взаимодействия в конфликте и отработали его на тех ситуациях, которые для них характерны в повседневной деятельности. 

И третий вопрос, который поднимался в процессе подготовки – это определение ответственности. Руководитель указывал на то, что его коллектив боится брать на себя инициативу и часто перекладывает ответственность друг на друга. Пользуясь профессиональной помощью тренера, сотрудники определяли, когда и в каких ситуациях нужно активно проявлять себя, распределяли роли в коллективе при решении проектов, разрабатывали алгоритм коллективной работы и участия каждого в данном процессе. 

Позитивные изменения происходили на глазах. Выполняя поначалу коллективные задания неэффективно, участники начинали задаваться вопросом: «Почему мы так задержались на этом этапе?! Наверное, потому что у нас не было координатора, который бы смотрел на всю нашу деятельность со стороны и распределял время и действия. Давайте в следующий раз определимся с ролями с самого начала». По итогам удавалось достигать хороших результатов и по времени, и по качеству исполнения. 

 

- Каких результатов удалось добиться?

- Важным достижением стала сформулированная самими участниками тренинга миссия подразделения. Для них она стала не просто красивыми словами, а концентратом важной информации, добытой опытным путем. Это повышает вероятность того, что главные идеи тренинга закрепятся в сознании сотрудников, и они будут следовать им с должным энтузиазмом.   

Кроме того, были выработаны более подробные правила и принципы совместной работы, собранные в кодекс взаимодействия. К нему сотрудники могут обращаться, если у них возникают затруднения при решении нестандартных задач, конфликтных ситуаций, распределении ответственности. Были обговорены критерии оценки выполнения задач, а также порядок действий в случае, если задача вызывает затруднение, нарушаются сроки и многое другое. 

В качестве посттренинговой работы мы подготовили рекомендации, где перечислили основные направления для развития коллектива в дальнейшем. 

Руководитель подразделения высоко оценил результаты проведенного тренинга и, я не побоюсь дать такую оценку, увидел свой коллектив в новом свете: они проявили себя как активные, позитивные и творческие люди, не отсиживающиеся, а стремящиеся получить новые знания и применить их на практике.  Участники получили также и домашнее задание, итогом которого должен стать кодекс взаимодействия, оформленный определённым образом. 

 

- Что нужно сделать, чтобы попасть на обучение в учебный центр Softline?

- Вы можете ознакомится с различными курсами, тренингами, программами повышения квалификации на нашем сайте, среди которых наверняка найдете соответствующие вашим целям и проблемам.  Там же вы можете получить бесплатную консультацию, связавшись с менеджером по работе с клиентами по указному номеру или email-адресу. 

В связи с быстроменяющимися потребностями бизнеса, ужесточением конкуренции, внедрением новых технологий развитие людей становится необходимостью и условием выживания бизнеса. Внимание нужно уделять не только профессиональным качествам, но и личностным компетенциям. Учебный центр Softline, известный не только как провайдер ИТ, но и бизнес-обучения, поможет вам решить бизнес-задачи и приобрести высокопрофессиональных сотрудников!

рекомендуем
Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Искусственный интеллект vs экология

Искусственный интеллект vs экология

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Метавселенная — определение, технологии и вызовы

Метавселенная — определение, технологии и вызовы

Мы используем cookie-файлы Cookie

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что группа компаний Softline может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.