Техподдержка: непрерывность и защита бизнеса

Вопросы кибербезопасности для бизнеса включают в себя и работу службы технической поддержки: обычно этот отдел входит в состав Департамента ИТ, ответственного за то, чтобы все информационные системы работали как часы и были полностью защищены.

Служба техподдержки у компаний-представителей крупного бизнеса — это единый центр компетенций. Большинство таких организаций — регионально распределенные или международно-разделенные. Их бизнес требует качественного сервиса для всех своих офисов и филиалов. И это совершенно правильно! Вне зависимости от того, из какого города или страны к техподдержке поступает звонок, специалисты должны его принять, обработать или грамотно перенаправить.

Помочь всем

Среди работников техподдержки бытует мнение, что все потенциальные «клиенты» делятся на два типа: тех, которые, столкнувшись с проблемой, звонят и пишут сразу же, не пытаясь разобраться самостоятельно; и тех, которые максимально вовлекаются в решение вопроса, и только перепробовав все, наконец обращаются в саппорт.

Важно, чтобы внутренняя техподдержка руководствовалась едиными правилами работы со всеми коллегами- «клиентами», говорящими на разных языках, обладающих различными темпераментами и живущими даже в самых удаленных местах. Специалисты поддержки должны обладать навыком активного слушания, железным дзен-спокойствием и живым умом.

Практика показывает, что далеко не каждая организация способна правильно, корректно и в срок обработать все внутренние запросы сотрудников, связанные с технологиями. Если возникает срочная проблема, связанная, скажем, с доступом в Интернет или работой конкретного приложения, может возникнуть необходимость немедленно устранить ее, иначе теряется смысл самой идеи непрерывности бизнеса. Поэтому сотрудники техподдержки – всегда начеку, круглосуточно.

Техподдержка на уровне

Техподдержка на аутсорсинге для многих компаний экономически намного более выгодный вариант, нежели традиционная схема с большим департаментом саппорта. Хелпдеск на удалении и несколько локальных сисадминов в офисах обходятся дешевле, а эффективность работы гарантируется специальным соглашением-договором.

Обратившись к грамотной команде техподдержки компании-аутсорсера, вы можете быть уверены, что за ограниченное и четко проговоренное время решение будет найдено. Сроки, за которые должна быть оказана помощь, прописываются в правилах работы, где расставлены приоритеты клиентов.  Все входящие задачи решаются в соответствии с согласованными регламентами, что позволяет им помочь клиенту по инцидентам, практически, на все случаи жизни. 

Как оценить качество?

Инженер службы технической поддержки в крупной компании - всегда на телефоне и в чате, и способен решить любую проблему. На приеме звонков круглосуточно дежурят один или несколько десятков операторов. 

Качество сервисов для конечных пользователей — самый важный критерий при использование корпоративных сервисов. И в большинстве случаев требуется сделать так, чтобы пользователь, при необходимости, получил помощь непосредственно на месте в нужное ему время. Поэтому если техподдержка видит, что задачу нельзя решить удалено, она перенаправляет запрос локальному сисадмину.

Заключив контракт на эксплуатацию с опытным сервис-провайдером, компания получает не просто набор SLA по разным направлениям, а единый уровень сервиса на систему в целом. Сервис-провайдер проводит аудит и дает оценку, какой уровень отказоустойчивости достижим для сервисов организации, исходя из текущей архитектуры решений, какой уровень возможен при модернизации и доработке и т.д. Причем это не обязательно модернизация непосредственно программно-аппаратного решения: это могут быть обновление внутренних процедур и регламентов обслуживания службы эксплуатации компании, что также влияет на доступность сервисов.

Еще один немаловажный процесс, сопутствующий техподдерже, - это ее оценка конечным пользователем. Существует несколько способов получения этой оценки: на портале, через который сделана заявка; по телефону (смс или тоновый набор); по электронной почте. Последний канал для корпоративных пользователей признан наиболее эффективным: люди оставляют отзывы чаще всего именно по почте.

Почему выгодно доверять проекты по сопровождению систем Softline?

Наши клиенты получают единое решение, включающее сам продукт, внедрение и полное его обслуживание. У нас есть свои компетенции, ресурсы и эксперты, имеющие за плечами многолетний опыт эксплуатации подобных систем, поэтому внедрение и сопровождение будет организовано намного оперативнее, выгоднее и с высочайшим уровнем сервиса. Цифры говорят сами за себя: скажем, аутсорсинг сопровождения (когда мы выполняем, фактически, роль службы эксплуатации) может обойтись дешевле раза в 2-3 по сравнению с самостоятельным обслуживанием.

Отдельно стоит упомянуть вопросы безопасности аутсорсинга. Согласно исследованиям аналитических компаний, российские компании в первую очередь беспокоятся именно о безопасности своих данных, когда рассматривают возможности передачи тех или иных задач на аутсорсинг. Итак, гарантии сохранности данных — на первом месте в нашей стране, а вот стоимость услуг — всего лишь на 3-4. Мы очень внимательно относимся к нашим ресурсам и выстроили внутренний процесс эксплуатации таким образом, что в комплексе это работает как особый «экспертный конвейер» — это означает, что у нас сильная команда экспертов, знания которых подтверждены международными сертификатами, и все сотрудники работают в тесной связке и по максимально прозрачным процедурам.

 

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии