Вы используете устаревший браузер Установите более современный ¯\_(ツ)_/¯
поделиться
Развиваем бизнес
10.01.2023

Что не так с RFID: 5 подводных камней, которые мешают получать пользу от технологии на 100%

Softline

Softline Digital предлагает вам узнать о пяти подводных камнях, которые зачастую превращают внедрение RFID в головную боль и неудачные инвестиции. Посвятил в тему Антон Салин, директор по развитию бизнеса Softline Digital.

Читайте также на SLDDigital по теме RFID:

«9 задач в промышленности, которые решает RFID + 9 кейсов»   «9 задач в промышленности, которые решает RFID + 9 кейсов»

 

«Образцовая инвентаризация офиса: RFID-технология»   «Образцовая инвентаризация офиса: RFID-технология»

 

RFID: внедрять или нет?

В Softline Digital мы наблюдаем, как RFID-технологии с каждым днем становятся популярнее. Проекты заказывают, запросы поступают, компании закладывают бюджеты на цифровизацию даже в условиях сдерживающих экономических факторов. На это есть объективные причины. 

Главным образом это десятикратная экономия временных и трудозатрат на инвентаризацию, а также определение отклонений в технологических процессах на ранних стадиях. Благодаря этому можно не только сокращать количество мелкого брака на производстве, но и избегать крупных проблем, которые заканчиваются полным списанием и переделкой продукции. Технология особенно актуальна для производств высокоточных продуктов и сложных механизмов, например, таких как двигатели, локомотивы, турбины и др. Переделка подобных изделий занимает намного больше ресурсов и времени, чем устранение недочетов на ранней стадии. 

RFID облегчает и ускоряет инвентаризацию, экономит время и ресурсы производства, уменьшает влияние человеческого фактора, повышает оперативный контроль. Огромное значение имеет автоматизация работы с документацией и учетными системами. 

Но, несмотря на все преимущества, RFID относится к разряду сложных технологий, а реализация проектов на ее основе требует серьезной подготовительной работы в тандеме с профессиональной командой. Иногда заказчики не до конца осознают, с чем им придется столкнуться, и оказываются не готовы к трудностям. А информированность в этом вопросе крайне важна, хотя бы для того, чтобы контролировать исполнителей задачи и объективно оценивать свои возможности. Для этого мы расскажем о действиях, которые вызывают наибольшее количество сложностей и ошибок в процессе внедрения RFID на предприятиях.​

1. Правильно маркировать и идентифицировать объекты

Правильно маркировать и идентифицировать объекты​RFID-метки могут вести себя довольно капризно, например, плохо реагировать на металл, воду, температуру. Частая проблема – движущиеся объекты. Например, детали на производстве в одном месте свободно идентифицируются, а в других – перемещаются мостовым краном или перекатной тележкой и в итоге не попадают под считывание. Если такие неточности имеют место, то уже нельзя говорить о полноценном отслеживании технологических процессов. Например, в одном из наших последних проектов на машиностроительном заводе мы вносили изменения в конструкторскую документацию, согласно которой метки крепились на колесные пары на весь жизненный цикл для отслеживания и внесения изменений в электронный паспорт. Ошибки в маркировке привели бы к некорректным результатам идентификации и несостоятельности такого проекта.

Решение

Избежать проблем поможет только профессионализм команды внедрения, которая сможет глубоко погрузиться в бизнес-процессы заказчика. Как это делает Softline Digital? 

  1. Мы подробно изучаем технологические, процессы, производственные маршруты и сами объекты.
  2. Подбираем типы меток в зависимости от внешних условий и форм-фактора объекта. Например, для колесных пар локомотивов потребуются сварные метки с виброустойчивостью, которые выдерживают низкие температурные режимы до минус 50 градусов, а для какого-нибудь стационарного объекта из диэлектрика или оборотной тары достаточно будет самоклеящейся метки или магнитной, которую в любой момент можно снять. 
  3. Обеспечиваем наличие необходимых меток. Даже в сложных условиях, когда не все метки сейчас можно привезти из-за границы, мы заключаем партнерство с российскими производителями, тестируем аналоги в лабораториях и отдаем в проекты заказчиков, экономя при этом на логистике.
  4. Определяем место маркировки объекта, чтобы оно стопроцентно было доступно и для мобильных, и для стационарных считывателей. Где-то сигнал может не проходить, где-то отражаться от металла и считывать не ту метку – все эти моменты нужно предусматривать и предотвращать. Часто проблемы при считывании возникают из-за оборудования. В одном из наших проектов мы столкнулись с тем, что считыватели на базе иностранного ПО в связи с ограничениями стали работать некорректно. Чтобы вернуть заказчику стабильность системы, архитекторы Softline Digital создали собственное приложение Getline, с помощью которого можно вести тонкую настройку оборудования и определять перемещения объектов. 

2. Подобрать нужные технологии

Нельзя пытаться с помощью RFID решать все задачи, связанные с идентификацией. Иногда в зависимости от сложности проекта необходим симбиоз технологий, например, RFID + CV (компьютерное зрение). Для каких-то задач целесообразно будет подключить искусственный интеллект, машинное обучение или BigData. В более простых случаях, наоборот, не стоит усложнять и пытаться маркировать RFID-метками, скажем, трехмиллиметровые трубы, а обойтись обычным штрихкодом.

Решение

Исполнитель проекта должен понимать, что он занимается не внедрением какой-то одной технологии, а решает конкретные задачи клиента. Для этого необходимо иметь опыт и ресурсы, позволяющие предлагать разные варианты технологий, все возможные типы кодирования (RFID, QR-коды, NFC-метки), и подбирать корректный идентификатор в зависимости от бизнес-процесса. 

Следуя этим принципам, Softline Digital разработала гибкую структуру процессов поиска, разработки и внедрения передовых решений в области инвентаризации и автоматизации с помощью технологий AI, ML,CV, IoT, Big Data, VR/AR, SCADA. Такие широкие технологические возможности позволяют нам точно отражать запросы клиентов и делать это самым удобным и экономически выгодным для него способом.

Сама по себе RFID-технология не предназначена менять технологические и бизнес-процессы, она лишь отражает их. Это значит, что она отзеркаливает и все узкие места работы предприятия, поэтому автоматизировать беспорядок нельзя – получится лишь автоматизированный беспорядок. Иногда заказчики формируют запрос так: «У нас хранение организовано очень запутанно, поэтому хотим все автоматизировать». К сожалению, из этого ничего не выйдет. Прежде чем начинать подобные проекты, нужно, чтобы на предприятии уже были выстроены бизнес-процессы по удобной для всех логике. Изначально нужна определенная расстановка по местам хранения, учету, маршрутам перемещения. Отсутствие правильной организации затормаживает процессы оптимизации и развития. 

Решение

Для заказчиков, бизнес-процессы которых не подготовлены к автоматизации, команда Softline Digital разработала специальные рекомендации. Соблюдая их, компании могут самостоятельно навести порядок и правильно подготовиться к внедрению RFID-системы. Благодаря такой подготовительной работе на одном крупном машиностроительном заводе наш заказчик смог увидеть узкие места в работе предприятия, о которых до этого даже не подозревал. 

Автоматизация – это всегда двухсторонняя работа исполнителей проекта и клиентов. Команда внедрения не сможет прийти на предприятие и на свое усмотрение перекроить годами сложившуюся систему. Даже если руководство даст нам полную свободу действий, невозможно будет объяснить, например, кладовщикам, почему теперь они должны делать так, а не иначе. А выполняя наши рекомендации, компания не просто упорядочивает процессы, но и выпускает определенные регламенты, которые закрепляют, что «теперь ящики должны стоять здесь и нигде больше». При таких условиях получается достичь настоящего порядка, провести успешную инвентаризацию и получить все преимущества автоматизации в виде сокращения временных и трудозатрат.

4. Переобучиться, чтобы оптимально встроиться в бизнес-процессы

Несомненно, с появлением RFID-системы предприятие и его сотрудников ждут большие перемены. Многим приходится переобучаться и повышать квалификацию. Возьмем, к примеру среднестатистического кладовщика возраста 50+, которому, возможно, никогда раньше не приходилось работать с компьютерными программами. Конечно, ему придется осваивать новое ПО и сами принципы работы системы. Нельзя забывать и том, что система RFID требует обслуживания и сопровождения, поручить которые можно только персоналу необходимой квалификации.

Решение

По опыту Softline Digital можем смело сказать, что обучение, которое мы проводим в рамках RFID-проектов – это самый легкий этап как для нас, так и для заказчика. Сотрудники и руководство предприятий легко осваивают систему и быстро начинают пользоваться ее преимуществами. И это неудивительно, ведь изначальная цель любой автоматизации – это упрощение работы на объекте. 

5. Рассчитать окупаемость

Проекты, связанные с RFID-технологиями, относятся, как правило, к разряду долгосрочных инвестиций. Компании совершают ошибку, когда ожидают сиюминутного экономического эффекта. Кто-то, напротив, сомневается, что игра стоит свеч и опасаются начинать такие проекты вовсе. Действительно, понять окупаемость RFID-проекта не так-то просто: продукт сложный, специфика у каждого предприятия своя, наполнение проектов абсолютно разное. Что же делать заказчикам, которые рассматривают для себя возможность реализации таких проектов?

Решение

2-3 года составляет окупаемость среднестатистического RFID-проекта. Это самые актуальные расчеты, проведенные с одним из наших последних заказчиков. Они учитывают и стоимость решения, и работы по внедрению, и цену оборудования, и многое другое. Эффективность вложений оценивалась из расчета зарплат, ставок, количества персонала и времени, которое тратится на рабочие задачи. Расчеты показали, что временные и трудозатраты сокращаются в десятки раз, так же как и требуемое количество ресурсов рабочих.

Но как уже было сказано ранее, каждый случай нужно рассчитывать индивидуально. Например, для крупных холдингов, адекватный срок окупаемости проекта будет около 5 лет, так как они включают в себя не один офис и несколько помещений, а целый комплекс. 

RFID-решения действительно приносят заявленные эффекты, поэтому заказчики, которые ранее внедряли такие системы, приходят в Softline Digital снова, чтобы масштабировать их и получать еще больше преимуществ. Для новых клиентов, которые желают подробнее познакомиться с решениями, мы проводим аудит, демонстрацию системы и пилотный проект на объекте, после чего заказчик принимает решение о реализации.

Хотите персональную демонстрацию RFID-решений? Напишите, и мы договоримся об удобном времени: Anton.Salin@softline.com
Антон Салин, директор по развитию бизнеса Softline Digital 

Получайте новые статьи моментально в Telegram по ссылке: https://t.me/sldonline_bot

рекомендуем
Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как написать диплом или курсовую с помощью нейросети

Как написать диплом или курсовую с помощью нейросети

Искусственный интеллект vs экология

Искусственный интеллект vs экология

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Мы используем cookie-файлы Cookie

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что группа компаний Softline может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.